Montag, 25. August 2014

Laab Moo (ลาบหมู)

Laab Moo ist ein typisches nordthailändisches Gericht aus Schweinefleisch mit vielen aromatischen Kräutern. Traditionell wird dazu Klebreis gegessen. Natürlich schmeckt Laab Moo aber auch sehr gut zu Thai Duftreis oder aber wie hier zu gewürztem Reis. Auf jeden Fall würde ich einen Salat dazu reichen. Das Gericht ist mir persönlich sonst zu fleischlastig. Außerdem kann das Laab Moo darin zu kleinen Päckchen gewickelt werden.

Zutaten:
10 EL Klebreis oder 2 EL geröstetes Klebreismehl
500 g gemischtes Hackfleisch
5-6 Chilis
1 TL Zucker
2 EL Fischsauce
4 EL Limettensaft
4-5 Schalotten
1 Bund Koriander
1/2 Bund Thaibasilikum
Pfeffer

Fertiges Thai Larb im Wok

Zubereitung:
Zuerst wird das geröstete Klebreismehl zubereitet. Dazu wird der ungekochte (!) Klebreis in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze solange geröstet, bis er goldbraun ist. Der geröstete Reis wird anschließend im Mörser sehr fein zerstoßen.

Das Hackfleisch in einer Pfanne ohne Öl krümelig braten und mit etwas Pfeffer würzen. Schalotten in Halbringe schneiden und zusammen mit dem Hackfleisch anschwitzen lassen. Anschließend das geröstete Klebreismehl untermischen. Chilies in Ringe schneiden und zusammen mit dem Zucker, der Fischsauce und dem Limettensaft in die Hackfleischmischung geben. Die Mischung vom Feuer nehmen und etwas abkühlen lassen.
Die grob gehackten Kräuter untermischen und servieren.

Thai Larb mit gewürztem Reis und Chicorée

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