Samstag, 29. September 2012

Blaubeer-Risotto mit Pilzragout und Hüftsteak

Bereits im Juli hatte ich mich mit einem gelben Risotto alla milanese am "Cookbook of colors" beteiligt. Da ein leckeres Risotto allerdings (fast) immer passt, möchte ich für den Kochevent "lila" ein entsprechend farbenes Risotto in den Wettbewerb führen: Blaubeer-Risotto.

Zutaten: (2 Personen)
2 kleine Tassen Reis (Arborio)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Olivenöl
800 ml heiße (!) Fleischbrühe
Olivenöl
ein paar Blaubeeren (frisch oder TK)
2 EL Butter
2-3 EL Gorgonzola
Pfeffer

2 schöne Hüftsteaks
2 EL Pflanzenöl

300 g Kräuterseitlinge
2 EL Butter
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Die Zwiebel und den Knoblauch sehr fein schneiden und in etwas Olivenöl glasig dünsten. Den Reis dazugeben und ebenfalls kurz dünsten. mit etwas Brühe ablöschen und kellenweise die heiße Brühe angießen. Dabei unter Rühren die Brühe immer wieder fast verkochen lassen. Der Reis soll allerdings nie trocken werden.
Wenn der Reis außen cremig und innen noch bissfest ist, keine Brühe mehr hinzufügen, sondern die Butter unterrühren. Zum Schluss wird noch der zerkleinerte Gorgonzola untergezogen und mit Pfeffer abgeschmeckt.
Das fertige Risotto soll eine cremige Konsistenz aufweisen, die Reiskörner aber noch als solche wahrnehmbar sein.

Während das Risotto kocht, die Hüftsteaks trockentupfen und ungewürzt im Pflanzenöl kräftig anbraten. Wenn die Steaks eine leckere Kruste haben, aus der Pfanne nehmen und in Alufolie eingeschlagen zur Seite stellen.
Das überschüssige Öl aus der Pfanne wegschütten und die Butter für die Pilze zerlassen. Die in Scheiben geschnittenen Pilze mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Temperatur in der Butter braten. Das Steak wieder in die Pfanne geben und auf den gewünschten Garpunkt garen.

HighFoodality Blog-Event Cookbook of Colors

Bisher erschienen:
Januar (weiß): Bánh canh nước dừa (Brotsuppe mit Kokosmilch)
Februar (hellblau): Experiment in Hellblau
März (blau): Blaue Kartoffel-Feta-Suppe (fehlgeschlagener Versuch)
März (blau): Blaue Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebel auf Ruccola
April (rosa): Rosa Champignon-Curry mit Rotbarsch
Mai (hellgrün): Basilikum-Aperitif
Juni (grün): Grüner Sommersalat
Juli (gelb): Gelbes Curry mit Pak Choi
Juli (gelb): Risotto alla milanese
August (rot): Chiliernte 2011 (aus der Posting-Konserve)
August (rot): Stückige Tomatensuppe

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